ENZIM YANG DIHASILKAN PANKREAS DAN FUNGSINYA
ENZIM YANG DIHASILKAN PANKREAS DAN FUNGSINYA
Pankreas
terletak di belakang rongga perut dengan panjang sekitar 12–18 cm. Organ yang juga
dikenal dengan Pulau Langerhans ini membantu mengubah makanan menjadi sumber
energi dan menghasilkan sejumlah hormon yang menjaga fungsi tubuh.
Selain
itu, pankreas juga bertugas untuk memproduksi enzim pencernaan yang berperan
dalam proses penguraian protein, gula, dan lemak di dalam makanan serta minuman
agar lebih mudah diserap oleh tubuh.
Enzim sendiri adalah biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalis (senyawa yang mempercepat proses reaksi tanpa habis
bereaksi) dalam suatu reaksi kimia organik Energi yang diperlukan oleh enzim di dalam reaksi kimia
sangat kecil sehingga berfungsi menurunkan energi aktivasi. Molekul awal yang disebut substrat akan dipercepat perubahannya menjadi molekul
lain yang disebut produk. Semua proses biologis sel memerlukan enzim agar dapat berlangsung dengan cukup
cepat dalam suatu arah lintasan metabolisme.
Setelah mengerti apa itu pankreas dan pengertian enzim secara umum.
Selanjutnya, kita akan membahas enzim-enzim yang dihasilkan oleh pankreas
beserta fungsinya.
Pankreas
mengandung kelenjar eksokrin yang menghasilkan enzim penting untuk pencernaan.
Enzim ini termasuk tripsin dan kimotripsin untuk mencerna protein, amilase
untuk pencernaan karbohidrat dan lipase untuk memecah lemak. Berikut
fungsi-fungsi enzim yang terdapat di pankreas :
1. Lipase
Lipase merupakan salah satu enzim pencernaan yang
dihasilkan pada pankreas untuk selanjutnya dikirimkan ke usus halus. Enzim
lipase berfungsi untuk memecah lemak menjadi molekul yang lebih kecil yang
disebut asam lemak dan gliserol.
Pada awalnya, hati menghasilkan cairan empedu dan
mengalirkannya ke usus halus. Empedu berperan dalam mengubah lemak menjadi
banyak gumpalkan kecil. Enzim lipase membantu menguraikan gumpalan lemak
tersebut menjadi asam lemak dan gliserol.
2. Amilase
Enzim amilase yang dihasilkan pankreas dialirkan ke
usus halus untuk memecah karbohidra menjadi gula darah atau glukosa. Glukosa
merupakan bentuk gula darah paling sederhana yang akan diserap darah dan
dialirkan ke seluruh jaringan tubuh.
3. Tripsin
Tripsin juga merupakan enzim yang dihasilkan pada
pankreas untuk disalurkan menuju usus halus. Enzim tripsin berperan dalam
memecah protein menjadi asam amino. Tubuh hanya dapat menyerap protein, apabila
sudah menjadi asam amino.
Saat makanan masuk
ke perut, cairan pankreas ini dilepaskan ke sistem saluran yang berujung di
saluran pankreas utama (duktus). Duktus pankreas bergabung dengan saluran
empedu umum untuk membentuk ampula Vater yang terletak di bagian pertama dari
usus kecil (duodenum). Cairan pankreas dan empedu yang dilepaskan ke duodenum
kemudian digunakan untuk membantu tubuh mencerna lemak, karbohidrat, dan
protein.
Selain ketiga enzim utama tersebut, pankreas juga
menghasilkan beberapa enzim lainnya, sebagai berikut.
·
Carboxypeptidase, berfungsi memecah
protein menjadi asam amino.
·
Phospholipase, berfungsi menguraikan
fosfolipid (ikatan fosfor dan lemak) menjadi asam lemak.
·
Nuklease, berfungsi memecah asam nukleat
menjadi nukleotida dan nukleosida.
·
Elastase, berfungsi memecah protein
elastin.
Demikian
pembahasan kali ini mengenai jenis – jenis enzim pencernaan yang dihasilkan
oleh pankreas beserta fungsinya.
Semoga bermanfaat
dan terimakasih